一、微波炉怎么加热的?

微波炉是通过微波来加热。微波炉的加热原理在外加交变电磁场作用下,物料内极性分子极化并随外加交变电磁场极性变更而交变取向,众多的极性分子因频繁相互间摩擦损耗,使电磁能转化为热能。

请看下面的微波炉加热原理图:微波炉乃是利用其内部的磁控管,将电能转变成微波,

当微波被食物吸收时(能穿透食物达5cm深),食物内之极性分子即被吸引以每秒钟24亿5千万次的速度快速振荡,这种震荡能产生了大量的热能,于是食物就这样煮熟或者加热了。

二、如何使用微波炉?

1、首先我们需要将微波炉插上相匹配的插座,最好不要与其他的电器共同使用,因为微波炉产生的功率比较大。如果公用插座的话,插座可能受不了或者和其他的电器产生干扰。所以,要选择质量符合新标准的品牌厂家产品,比如公牛这样的技术过硬插座,

另外,微波炉等大功率电器要远离天然气等管道,避免火灾的潜在意外。

2、接下来就可以操作微波炉步骤: (1)按微波按键,选择相应的微波功率; (2)按分秒键,选择烹调时间;(3)按开始键,微波炉进行烹调。

三、哪些容器可以/不可以进微波炉?

适宜在微波炉中加热的餐具还需要有耐高温的特质。它们不能在高温下发生燃烧、变形、分解及释放出有害物质。这对于物品的材质、加工工艺、厚度等均有一定要求。

在微波炉里被加热的食物容器或餐具,应该是可以被微波穿透的,这样就能将微波能量很好地传导给其中的食物,加热效率才更高。

关于玻璃容器,需要注意的是,不是所有的保鲜膜和玻璃碗都能放微波炉,眼力劲儿决定命运。普通玻璃材质耐热性差,均一度较低,不能用于长时间高温加热,中低温加热可以短暂使用;那些漂亮的有凹凸花纹的玻璃饭盒,因为厚度不均匀,耐热性比较差,最好不要放进微波炉加热。硼硅酸玻璃、微晶玻璃等热稳定性好,可以用于微波加热。

各种塑料容器在正常微波炉加热中可能释放到食物中的有害物质的量,要求这个量低于动物实验确定的有害剂量的百分之一甚至千分之一,才可以标注为可微波加热。因此,选择容器要观察底部是否有如下的标志,只有标注可微波炉使用的才可以。因此选容器时,一定要选容器底部带三角图案、并注明微波炉适用等字样的容器。

目前,聚丙烯塑料(PP)是目前唯一可以放进微波炉加热的塑料容器。需要注意的是,一些微波炉餐盒,盒体是以聚丙烯制造,但盒盖是用聚对苯二甲酸乙酯塑料(PET)制造,由于PET不能耐受高温,不能与盒体一并放进微波炉加热。具体看下图表:

然后,再说说陶瓷饭盒的容器,细陶、粗陶等陶瓷材质容器都可微波加热,但饭盒有裂纹、有金银粉色彩花纹、釉彩的,会产生火花或剥落,千万不要放进微波炉

竹、木饭盒可以短时间用微波炉加热熟食,不要煮生食物,加热过度会被烤焦。

总之,微波炉的错误打开方式带给大家的危害更大,不是什么都能放微波炉加热的!下面是绝对不可以放进微波炉加热的列表清单:

金属饭盒和金属制品等导电容器,不锈钢、铝饭盒、铁饭盒、搪瓷饭盒等都不适合放进微波炉加热,因为微波不能穿透金属而且碰到金属时,炉内壁会发生反弹而引起火花、打火而损坏微波炉甚至引起火灾爆炸等,所以不能使用。

需要注意的是,铝箔纸不能放进微波炉加热。虽然它像纸一样柔软,但本质上还是金属,它只可以在有烧烤功能的微波炉内使用,但前提必须是烧烤模式,千万不能用微波加热。

必须要重复说明的是,不耐热的玻璃饭盒不可以放进微波炉加热,雕花玻璃、强化玻璃、水晶玻璃、有金银粉色彩花纹的玻璃器皿加热后会爆炸或破裂,所以不能使用。

纸袋也不可以放微波炉,把牛皮纸袋放进微波炉加热,可能会产生有毒气体,并且过高的温度会点燃纸袋,导致炉内起火。

一般的塑料餐盒其实都不适合在微波炉内加热,除非本身就标注着可以加热。上文已经说明。

最后,微波加热时,食材与器皿中可能集聚大量热量,所以餐具适宜选择浅底、宽口、形状规则、厚度均匀的容器,便于快速释放热量,以防突然发生飞溅、爆裂等危险情况。no zuo no die